La restauration rapide - La Cafétéria

L'atelier d'application cafétéria forme des adolescents intéressés par la restauration de collectivité.
Elaboré sur le principe d'une restauration "self-service", le fonctionnement de la cafétéria permet aux stagiaires d'être confrontés aux exigences du métier en se formant en situation réelle avec des clients.

La dynamique de l'atelier crée une stimulation importante et des rythmes de travail facilitant l'adaptation au poste de travail. La formation vise la mise en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire.
Elle intègre également la préparation de la salle, le service, la plonge, et des règles d'hygiène et de sécurité en milieu professionnel.

La formation technologique et pratique a pour objectif l'acquisition progressive de modules professionnels validés par des examens conduisant à la délivrance de certificats de capacité professionnels.

L'adolescent a ainsi la possibilité de préparer un ou plusieurs des modules suivants:

-Certificat de capacité "Plongeur"
-Certificat de capacité "Aide Cuisinier en préparation froide"
-Certificat de capacité "Pâtisserie de restaurant"
-Certificat de capacité "Aide Cuisinier en préparation chaude"
-Certificat de capacité "Initiation à l'économat"
-Certificat de capacité "Service de salle"
-Certificat de capacité "Initiation à la tenue de caisse enregistreuse"

Tous les stagiaires sont accueillis en formation "cuisine", mais ont des sessions de formation en "service" afin de connaitre l'intégralité de la chaîne de fabrication et de production culinaire.
Les certificats de capacités attestent de l'aptitude d'un adolescent à assumer un poste de travail c'est-à-dire de confirmer son employabilité effective.

Institut Avenir Provence
456 boulevard Saint-Joseph - ZI Saint-Joseph - CS40037
04107 Manosque cedex - Tél. 04 92 87 46 10 - Fax 04 92 87 37 98


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